Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

14 мая 28-летняя гимнастка Ляйсан Утяшева и 34-летний резидент COMEDY CLUB Павел Воля впервые стали родителями - у них родился сын Роберт. Однако до сих пор счастливые перемены в жизни пара комментировать не хотела. И вот наконец Ляйсан решилась нарушить молчание - она рассказала о любви, ставшей началом их семейной истории.

«Благодарю маму за жизнь»

- Ляйсан, вы всегда так охотно общались с прессой. И вдруг окружили себя тай­ной. Зачем, к примеру, было скрывать ваши отношения с Павлом Волей?

- А мы ничего не скрывали. Два года вместе ходили в театры, в кино, по магазинам, гуляли по Красной площади. Но папарацци - о чудо! - ни разу нас не подловили... Сами мы ничего не комментировали, потому что Паша в принципе не любит говорить о себе, да и я с недавних пор тоже. Теперь так дорожу своей личной жизнью, что боюсь рассказами о ней спугнуть счастье. Вы - первые, кому рассказываю об этом. И, может быть, последние. Да, сложно поверить, что это говорю я, еще пару лет назад раздававшая интервью направо и налево.

- Что же произошло в вашей жизни, почему вы так изменились?

- После 12 марта 2012 года, когда неожиданно умерла моя мама, я уже не могла быть прежней заводной Ляйсан... Мамочка была для меня не только мамой, но и помощницей, советчицей. У меня всегда были наставники - Ирина Винер, старшие подруги-гимнастки - Алина Кабаева, Ира Чащина. Когда спорт закончился и я пришла на телевидение, появились новые руководители, но самым главным моим «командиром» была мама. Все последние годы мы с ней не расставались: жили вместе, работали вместе (она была моим директором, продюсером моих телепроектов). Я всегда много работала, и мама меня поддерживала. Иногда я вела два корпоратива в день, вечером бежала на тусовку, а ночью учила текст к следующему мероприятию. Порой с одного самолета пересаживалась в другой. И всегда рядом со мной была мама. До сих пор чувствую себя виноватой за то, что мы мало отдыхали. Но при этом мама не жаловалась на здоровье. V нас вообще в роду все долгожители. Бабушке сейчас 80 лет, прабабушка дожила до 102... И мама всегда говорила, что хочет дожить до 140. А получилось - только до 47... Самое обидное, что мама следила за здоровьем, регулярно проходила диспансеризацию, и никаких отклонений от нормы у нее не выявляли. В последнее время у нее словно открылось второе дыхание: меня она вырастила, в профессии себя нашла, в дом пришел достаток...

- Ваши родители были в разводе?

- Да, они разошлись. Мама сильно переживала разрыв с отцом, но со временем все наладилось. У нас все было так хорошо! И лишь однажды я услышала от мамы странную фразу. У нее есть лучшая подруга Татьяна. Сейчас она живет в Испании, на побережье. И вот пять лет назад мы поехали к ней отдохнуть. И в каком-то разговоре мама вдруг обмолвилась: «Таня, если со мной что-то случится, позаботься о Ляйсан». Тетя Таня удивилась: «Зульфия, что за глупость?! Ты еще будешь правнуков своих женить!» Но не довелось...

Тогда, 12 марта, мы с мамой сидели в ресторане, все было нормально. Только взяв маму за руку, я обратила внимание, что у нее вспотели ладони. Поняла, что с ней происходит что-то нехорошее. Вызвали скорую. Врачи приехали, сказали, что у мамы немножечко повысилось давление, и дали ей валидол. Ей стало легче. Пока переждали пробки (наш дом - в 45 километрах от Москвы), пока добрались... Минут через 20 после того, как мы наконец попали домой, маме вдруг стало очень плохо, она не смогла произнести ни слова. Я подумала - инсульт! Снова позвонила в скорую, мне ответили: «Все машины заняты». Пришлось названивать еще и еще, пока машину все- таки не выслали. Маме становилось все хуже, я бросилась снова набирать номер скорой, кричала в истерике: «У меня мама умирает!» А в ответ услышала: «У всех умирают, вы не одна такая...»

Дальнейшее я помню плохо - все происходило как в тумане... Врачи приехали, констатировали смерть от острой сердечной недостаточности... Потом все было плохо... Через некоторое время пришлось пойти на работу, пора было записывать новые программы на НТВ - у меня контракт. И я делала все, что надо, но как будто на автопилоте.

- Как же вы смогли оправиться после трагедии?

- Мной серьезно занимались психологи, но лучшим стала Ирина Александровна Винер. Она для меня вообще как вторая мама. От нее я услышала очень важные слова: «Лисичка, ты не сирота: у тебя есть я, твои бабушка и дедушка, твой отец, страна, которая тебя любит. Просто тебе надо взять «выходной» на год - ты столько работала, что загнала себя...» А я-то, наоборот, хотела загрузить себя проектами - чтобы забыться. Но Винер сказала: «А куда уж больше пахать?! Если боишься, что потом не сможешь вернуться на телевидение, мои двери всегда для тебя открыты - станешь тренером...» И я ее послушалась.

На НТВ меня отпустили, я поехала к тете Тане в Испанию. Слава богу, мне не пришлось думать о куске хлеба. Со мной как раз продлили рекламные контракты. И в июле я улетела в Америку - сниматься в рекламных роликах, а в августе - в Лондон, комментировать Олимпиаду. Думала, уеду из Москвы, затеряюсь в толпе. А там ко мне без конца подходили люди, хотя я, кроме гостиничного номера и комментаторской кабины, нигде не бывала. Все сочувствовали, говорили слова поддержки, а мне от этого становилось еще тяжелее.

Вернулась в Москву, а тут еще хуже. Невыносимо находиться в квартире, где все напоминает о маме, начиная с наших общих фотографий на стенах. Тяжело ездить по улицам, по которым мы ездили с ней...

- В тот момент Павел Воля уже был вашим мужем?

- Мы расписались в сентябре 2012-го. Но и до этого Паша был рядом со мной, не знаю, как бы я пережила тот кошмар без него... Казалось, что от горя я не могу дышать, а Павел помогал! Он окутал меня заботой и любовью...

И я стала приходить в себя. Это не значит, что все прошло: я не сразу смогла спокойно принять потерю. Бывает, я по-прежнему плачу. Но и благодарю маму за жизнь, которую она мне подарила. В трудные минуты Паша постоянно мне говорил: «Маме было бы больно, если бы она тебя услышала... Помни - она рядом. И радуй ее своим счастьем!» Я очень стараюсь.

«От идеала восточной девушки я далека»

- Вы с Павлом давно знакомы, как началась ваша история любви?

- Года три мы с Пашей просто дружили. У нас была теплая и нежная симпатия. Причем на серьезном расстоянии - мы не лезли в личную жизнь друг друга. Но когда встречались, болтали душевно. Поговорим и расстанемся на полгода. Кстати, если бы я смотрела фильм про долгую дружбу, переходящую в любовь, я сама не поверила бы, что так бывает...

Я даже не могу вспомнить, при каких обстоятельствах это произошло, мы как будто всегда были знакомы. Может, это оттого, что сначала мы узнали друг друга заочно - благодаря телеэкрану. Потом меня стали приглашать в Comedy Club. Я очень люблю эту передачу - там самые лучшие и самые веселые ребята.

Ляйсан Утяшева и Павел Воля

- Над гостями программы Павел обычно подшучивал очень остро. Над вами тоже?

- Они с Гариком Мартирося­ном всегда по-доброму меня представляли: «Вот Ляйсан - как всегда, с мамой». Кстати, Саша Ревва тоже любил обыграть эту тему. Увидит в зале и говорит: «Утяшева, можно тебя пригласить... А, ты с мамой - извини».

- Действительно, почему вы, взрослая девушка, на тусовки ходили с мамой, а не с молодым человеком?

- А его долго у меня не было. Хотя прессе я говорила, что встречаюсь с неким парнем. Мне так было проще. Не хоте­лось вывешивать табличку «место свободно» - я была сосредоточена исключительно на карьере. У меня была цель, ради которой надо много работать. В 19 лет из-за страшной травмы ноги спорт для меня закончился.

Но я по инерции продолжала «бежать». Мама иногда говорила: «Тебя приглашают провести открытие спортклуба, но ты туда не полетишь. Хватит - у тебя три месяца не было выходных. Лучше отдохни, сходи в клуб, познакомься с кем-нибудь...» А я оставалась дома и... приглашала к себе подружек...

Мама, наверное, переживала, видя, что я не стремлюсь устроить личную жизнь, но я всегда знала: твое никогда от тебя не уйдет. Спешить и гнаться за счастьем не нужно. И если мужчину «перехватили» на лету, значит, это не твой парень... Это не гордыня. Просто от природы я очень стеснительная и скромная.

- В это трудно поверить, глядя, как вы зажигали на соревнованиях, как ярко всегда выглядели на тусовках...

- Это - проявление соревновательного духа, который развил во мне спорт. Я так привыкла во всем быть первой, что и на вечеринке мне нужно было быть самой заметной. Отсюда и мои броские наряды, и откровенные интервью.

Но настал день, когда я словно повзрослела. Поняла, что глупо всегда рваться вперед. Я стала любоваться старшими коллегами, от которых веяло спокойствием, уверенностью в себе... Наверное, так стали проявляться мои восточные корни, то, что первые годы жизни я провела в башкирской глубинке, в селе Раевском. Нет, я очень далека от идеала восточной девушки, которая всегда покорно молчит. В конце концов, моя профессия просто не позволяла быть застенчивой - гимнастки ведь выступают полуголые.

В какой-то момент я решила, что надо быть скромнее, поменяла короткие платья на длинные, стала иначе общаться с прессой. Сказала себе: «Ляйсан, в прежнем имидже была не ты. Ты эпатировала, изменяла самой себе, только чтобы тебя заметили, чтобы быть в обойме и чтобы работать, работать, работать». Став другой, я вернулась к себе настоящей - скромной и тихой Ляйсан. В этот момент я и встретила Пашу. И случилось то, чего я так долго ждала, - настоящая любовь.

Ляйсан Утяшева

- На первый взгляд вы с Павлом такие разные...

- То, что я вышла замуж за звезду Comedy Club, само по себе еще неудивительно. Гораздо удивительнее, что мой муж - учитель русского языка. Дело в том, что с русским языком в школе у меня было немало проблем, ведь мой родной - башкирский. Но мама строго следила за моими оценками. Если я не получала хотя бы четверку, не отпускала меня на соревнования. Очень тяжело было после многочасовых занятий в спортзале садиться за учебник грамматики, но я понимала, что это нужно. И вот после всех моих проблем с орфографией - на тебе! Бог послал мужа-словесника.

«Я слишком уважаю мужа, чтобы садиться ему на шею»

- Ляйсан, а какая у вас была свадьба?

- Свадьбы не было - ни белого платья, ни лимузина. В память о маме мы решили церемонию бракосочетания провести скромно. Просто пошли в загс в обычной одежде и расписались. А вечером отметили событие в узком семейном кругу: были родители Паши, его сестричка, мои бабушка и дедушка приехали из Башкирии.

- Ну хоть в свадебное путешествие вы куда-нибудь ездили?

- Нет. Но и без него нам было очень хорошо. Мы гуляли по паркам, по Красной площади, ходили в музеи. Только на тусовках не появлялись - не хотелось лишнего внимания к нашей тихой и счастливой семье...

Впервые в жизни я не вскакивала утром по будильнику. Я могла выспаться, позавтракать не спеша. Впервые в жизни я посвятила время себе! Например, начала рисовать, занялась шопингом. Раньше забегала в магазины между работами и наспех что-то там прикупала. А тут стала получать удовольствие от процесса покупок. Ну а вскоре поняла, что беременна.

- Наверное, сильно обрадовались?

- Мы с Пашей оба хотели детей. Так что факт беременности не стал для меня неожиданностью. Я просто поняла: теперь я не живу своими интересами, я тот инструмент, через который в мир придет новая жизнь. Поэтому каблуки сменила на кроссовочки.

И еще стала внимательно следить за тем, что я ем. С детства ненавижу слова «весы», «килограммы» - гимнасток же постоянно взвешивают. Все годы над нами дамокловым мечом висит страх потолстеть! Поэтому, когда перестала заниматься спортом, весы сразу же выкинула. И даже когда гинекологи сказали, что нужно регулярно взвешиваться, не купила их снова! Но на седьмом месяце все-таки взвесилась - в кабинете у врача. И тут обнаружилось, что я сильно прибавила в весе. Как же я расстроилась! Недоумевала, откуда такие цифры?! Я же не ела сладкого, не перекусывала по ночам. То есть почти каждую ночь я подходила к холодильнику, открывала его. Но потом вспоминала, как в юности точно так же залезала в холодильник на спортбазе. Там были только полезные продукты - творог, брокколи, которую мы уже не могли видеть. Смотрела на баночки с едой, глотала слюнки и закрывала дверцу. И вот опять ночные сцены у холодильника - просто дежавю...
В общем, у меня непонятно откуда взялся лишний вес, который нанес серьезный удар по психике. Но потом я сама себя успокоила: хватит так переживать, а то можно родить раньше срока. Ну наберу я лишний килограмм, потом сброшу...

- Почти всю беременность вы провели в Испании. Это чтобы вам не докучали папарацци?

- Скорее из-за климата. Зима в Москве - это холод, гололед, простуды. А в Испании в декабре +20, солнечно, море. Несмотря на мое положение, мы с Пашей много ездили по стране. Меня покорили Барселона, Гранада с красивым дворцом Альгамбра. Видите, я планировала провести в Испании «выходной год», а оказалось - декрет.

Кстати, за границей у врачей совсем другой подход к беременности, чем в России. Наши доктора вечно кошмарят беременных - то нельзя, это опасно. А там все спокойно: «Если женщине хорошо, то и ребенку тоже». К примеру, беременным разрешают бокал вина...

- Покапризничать в этот период вы себе разрешали?

- Я слишком уважаю своего мужа, чтобы садиться ему на шею. Мол, я беременная, значит, сейчас буду рюкзаком, а ты тащи меня, пожалуйста. Нет, мозг мужу не выносила. Когда же эмоции все-таки брали верх, накатывал какой-то страх, говорила: «По-моему, я сейчас заплачу». Почему-то с детства всегда предупреждаю, что разревусь. Паша улыбался: «А давай не будешь!» И я соглашалась: «Не буду...» И меня отпускало...

К родам я подошла, как к Олимпийским играм, которые в моей жизни так и не случились. Училась правильно дышать, делала специальные упражнения и даже разработала свой комплекс. Ведь, будучи спортсменкой, я знаю очень много вариантов нагрузки для одной и той же мышцы...

Так что роды прошли без проблем и быстро, всего за полчаса. Я рожала в Майами - и снова меня поразила спокойная, легкая атмосфера: все врачи и медсестры занимались своим делом, улыбаясь и попутно отпуская шутки и прибаутки. Они говорили по-английски, но я почти все понимала.

- Муж присутствовал на родах?

- Мы с Пашей как-то сразу решили, что это не нужно делать. Но как только ребенка помыли, муж вбежал в палату и увидел Роберта.

- Кто дал мальчику такое редкое имя?

- Моя нэнэйка, то есть бабушка. У нас в Башкирии Роберт - распространенное имя. Вот она и предложила. А нам с Пашей понравилось - оно какое-то сильное, строгое.

- Кто вам помогает ухаживать за ребенком?

- Прежде всего - Паша. Точнее, не помогает, а занимается ребенком, как и я. Он и ночью к малышу встает. Еще очень помогают родители Паши. А скоро приедут мои бабушка и дедушка. И еще мы нашли няню, которая подменяет меня, когда мне нужно в Москву по делам. Ведь у меня впереди новый рекламный контракт и два серьезных телепроекта. К счастью, телевизионные съемки не предполагают ежедневного присутствия на работе. Так что ребенок без маминой заботы не останется.

- Ляйсан, кто-то сравнивает свою семью с бурлящим океаном, где кипят страсти, у кого-то в доме царит полный штиль. А как у вас с Пашей?

- У нас все очень спокойно и тихо, и я рада, что это не бушующий океан! Мы оба стараемся не раскачивать лодку и очень ценим то, что нам дала судьба.

- А кто в семье главный?

- Конечно, муж! Он старше и умнее. Я могу только поучиться у него спокойствию, рассудительности, умению разбираться в людях. Кстати, я всегда хотела, чтобы муж был старше меня лет на пять-семь. У нас с Пашей разница как раз шесть лет...

Муж очень начитанный, увлекается историей - этим Паша мне напоминает отца. Мой папа по образованию историк, мама тоже преподавала этот предмет. Помню, как вечерами они вели долгие споры по той или иной эпохе, а я тихонько подслушивала. Как же это было интересно! А теперь Паша советует мне прочитать ту или иную книгу про какое-то историческое событие. Когда слушаю рассказы мужа, ловлю себя на мысли, что вернулась в детство, где мне было хорошо и уютно.

- Роберт еще совсем маленький. Но, может, вы уже задумываетесь о расширении вашей пока небольшой семьи?

- Конечно! Большая семья - это прекрасно. У моих родителей я была единственным ребенком и мечтала о братике или сестричке. Много раз мы с подружками после тренировок фантазировали - сколько хотим иметь детей? И все мечтали быть многодетными мамами. Сидеть за большим столом с мужем и детьми - это и есть счастье...

Больше на эту тему говорить не буду. А то я сейчас очень суеверная стала. Так трясусь над Робертом, что близкие меня сравнивают то с волчицей, защищающей своего волчонка, то с курицей, которая кудахчет над птенцом...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новые комментарии

  • Алиса Мон: я увела женатого и заплатила за это сполна

    Larry
    I am sexy and fashionable Paris ...

    Подробнее...

     
  • Как правильно ухаживать за зеркалом?

    Winifred
    I do not know if it's just me or ...

    Подробнее...

     
  • Макияж в стиле pin-up

    Frances
    Fascinating blog! Is your theme ...

    Подробнее...

     
  • Макияж в стиле pin-up

    Roxanne
    Pretty! This has been an ...

    Подробнее...

     
  • Макияж в стиле pin-up

    Danilo
    Hi are using Wordpress for your ...

    Подробнее...

Вконтакте

Популярные статьи

Топ 3 о знаменитостях

Has no content to show!